Вoпрoсы рaзвития прeдпринимaтeльствa.

Интeрвью Тaтьяны Мoрoз и другиx экспeртoв прoгрaммe Рaдиo 4

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Кaждый пятый житeль Эстoнии сoвeршeннo нeдoвoлeн свoим дoxoдoм, и тем не менее это обстоятельство не побуждает людей ни заняться предпринимательством, ни искать новые возможности увеличения своих доходов.

Это следует из нового исследования Института частных финансов «Сведбанк». По мнению одного из авторов исследования Пирет Суйтсу, на развитие таких тенденций в обществе непременно должны обратить внимание как государственные мужи, так и деятели в сфере образования, чтобы не только задуматься, но и предпринять реальные шаги с целью создания возможностей для улучшения жизни людей в Эстонии.
С исследованием знакомилась корреспондент Маргарита Черняева.

Со статьей можно ознакомиться здесь.

Исследование, проведенное Swedbank и Институтом конъюнктуры, показало, что только треть населения Эстонии видит возможность увеличения своих доходов, а из них лишь десятая часть планирует сделать это в качестве предпринимателя.

Путем предпринимательства планировали увеличить доходы только 11 процентов из тех людей, кто видел возможность для роста доходов в течение ближайшего года. Это более чем в два раза меньше, чем людей, которые были готовы сменить работу или взять дополнительную работу.

14 процентов из тех, кто желает повысить свои доходы, предпочли бы вести бизнес как рядовые граждане, а не предприниматели, и предлагают за деньги дополнительную работу или услуги.

На прохладное отношение жителей Эстонии к предпринимательству также указывают исследования Евростата, согласно которым интерес местных жителей к открытию своего бизнеса в последние годы значительно снизился. Если в 2007 году в Эстонии было 22 процента людей, зарабатывающих деньги собственным бизнесом или планирующих вскоре заняться бизнесом, что больше чем в любой другой стране Европейского Союза, то к 2009 году этот показатель составил 13 процентов.

Если начинающие предприниматели в качестве основных стимулов приводят большую свободу, более интересную работу и возможности для увеличения доходов, то людям, предпочитающим статус работника, напротив, важное значение имеют регулярный источник дохода, фиксированная продолжительность рабочего дня и стабильная работа.

Во время экономического спада ухудшилось и отношение жителей Эстонии к предпринимателям, которых в 2009 году значительно больше прежнего считали эксплуататорами чужого труда или эгоистами, которые думают только о своем кармане.