Особого понимания, куда мы приехали, что это за место и что тут делать мы с мужем не осознавали. Спасибо хозяину гостиницы Алессандро, он для таких «диких» туристов подготовил карту-путеводитель: что делать и что посмотреть.

Вот эта карта, которая прошла с нами пути-дороги «итальянской икорной мышцы» и помятая приехала домой.

Урбино

Удалённость Урбино от побережья

Еда провинции Урбино

Именно в это день мы начали потихоньку привыкать к горам и даже находить в горных дорогах завораживающую красоту. Пословица «утро вечера мудренее» тут работает даже в  том отношении, что природа тоже, по-утру красивше и приятнее.


Где-то когда-то я слышала что есть такой город Урбино. Где-то очень глубоко в знала, что в принципе он существует, а что там  такое? Что за город и чем знаменит, даже приблизительно сказать не могла. Первый день мы решили поехать в Урбино.

Вон он на заднем плане.

Урбино милый, средневековый южный город.  Как оказалось, что он как и Таллинн является достоянием ЮНЕСКО. А этот факт говорит сам за себя. Достояния Юнеско просто так не дают. Там нужно побывать, что бы сказать: Да! Красота!Все средневековые города я пытаюсь сравнить с нашим Таллинном.

В Урбино – классическая архитектура Итальянского Ренессанса. Строительство огорода началось благодаря Фредерику Монтефельтро .

Фредерико де Монтефельтро

Главная достопримечательность – Палаццо Дукале ( по нашему: Графский замок). В нём сейчас национальная галерея региона Марке.

В Урбино находится известный университет. И ещё в нём родился Рафаэль Санти, тот самый Рафаэль.

Рафаэль Санти

Сейчас население города всего 15 тысяч.

Мы гуляли по Урбино, заходили в местный ботанический сад, купили сладких абрикосов, чуть сувенирчиков, посетили главную базилику. Больше всего времени занял музей. Сам город и музей какой то домашний. Повторюсь, туристов было немного. Купив билеты в галерею,

мы бесплатно сложили вещи и покупки в камере хранения музея, покинули храм красоты  и пошли по городу на легке. Ни в одном музее мира я ещё такого финта не выкидывала, что бы купив билеты покинуть музей ради еды. А знаете почему? Потому что во всей Италии обед с 12:30-14. Если не попадёте, останетесь голодными до вечера. Итак, скорее в ресторанчик обедать: это святое. Теперь на сытый желудок можно было вкусить и искусство. Вернулись в Палаццо Дукале.

Дастин Хоффман в Урбино

Музей сплошь составлен из картин на библейские темы, даже не на библейские, а просто в основном это иконы средневековья. Классические сюжеты. Оказывается, что Урбино был одно время  папской вотчиной и определённое время и вся Италия работала на достояние пап, вот откуда это богатство.

Шедевром Урбино, конечно, является картина Рафаэля «портрет благородной девушки». Почему? Потому что все картины того времени не имеют фотографической точности, а подходишь к этой и кажется, что перед тобой фотография девушки того врмени. Хочется подойти ещё раз.

Путешествуя по залам музея, мой муж чаще потешался над экспонатами, не потому, что не нравилось, а потому что у него такой стиль по жизни. Вот и эта картина заставила нас смеяться. Сан Рокко.

Сан Рокко

Кто этот человек на картине нам было не ведомо, однако в пустом зале галлереи муж его начал  озвучивать.  « Люди добрые, снимайте побои!» Почему на всех изображениях святой Рох снимает сапоги, задирает платье и показывает раны мне осталось неясным. Просто, прикольный святой. Весёлый.

А ещё я жалею, что не купила постер « Идеального города» для своей дочери Сони, которая учится на архитектуре.

Продолжение следует…