Часть первая (день первый)
Италия, провинция Пезаро-Урбино

В Таллине всю первую половину июля лили дожди, в Италии светило солнышко. Уехать было нужно, оставаться в нашем болоте не было больше сил.

Почему Италия? Просто, потому, что не случилось бывать там в сознательном возрасте. В последний раз была в Италии в 1993 году, 20 лет прошло. Я 20 лет не была в Италии!!! Одна из причин: когда отправилась туда в далёком 1993, меня депортировали, приняв не знаю за кого, денег не было, разодета была по моде 90-х. Боевой раскрас, в ушах клипсы-пряники, на мне чёрные кожаные шорты и косуха. Красота?! На сегодняшний день, я бы тоже себя в таком виде не пустила. Кто помнит, это был период конца Советского Союза, в магазинах – пустота, на улицах криминал: романтика! Италия мне тогда казалась сказочной. Ан, не пустили.  🙁 Я на её на 20 лет обиделась. 🙂

Муж мой, Евгений не был в Италии вовсе. Когда в далёкие постсоветские времена у меня был роман с Италией, у него с Францией.

От услуг тур агентств и пакетов «всё включено» отказались сразу. Благодаря интернету поездку можно планировать самостоятельно, и так, как хочется именно тебе, а не так, как видит её тур оператор. Все наши отпуски последней пятилетки были как братья-близнецы похожи друг на друга. Перелёт, трансфер, гостиница, обжираловка, упиваловка, пляж, море, культурные достопримечательности, дети. Я не говорю, что это плохо, я просто этого уже не хочу. Все гостиницы на побережье Турции (Греции, Испании) напоминают мне фабрику, а туристы – полуфабрикаты, двигающиеся по конвейеру. Хочется немножко личного отношения, хочется отсутствия других туристов и уединения, хочется уникальной природы и богатой культуры, что бы дух захватывало и любование ими продолжалось столько времени, сколько влезет, а не сколько выделил на это гид.
Вот, почему Италия! Вот, почему провинция Марше, регион Урбино-Пезаро.

Тут туристов нет или почти нет (не туристический регион), горы, красота для нас, живущих на болотах, умопомрачительная. Культуры – хоть объешься. Что ни город или поселение – шедевры. Да, конечно не Рим, но по впечатлениям на голову выше наших поездок по принципу «всё включено».
Отпуск обычно планируют, заранее готовятся, морально и материально, а наш отпуск случился не планово, как случайная беременность. Просто получилось. Знаете, нахлынуло…

-А давай?
-Давай!

Ну, и поехали.
Забронировали билеты Таллинн-Бергамо. (Для тех кто, захочет проверить мои рассказы – лучше лететь до Анконы или Римини).
Забронировали машину, мне хотелось непременно миленький Фиат 500, нашли его в SIXT.
Гостиница: на просторах Booking.com каким-то непостижимым образом наш выбор пал на Rocca dei Malatesta.

Прилетели в Бергамо. Маленький Аэропортик, похоже как у нас в Таллинне. Получили машину с пробегом 9 000, внутри которой был разлит самый дорогой запах – запах новой машины и кожи. Мелочь? А очень приятно!

Спасибо Евгению Прометному, за любезно предоставленный в поездку новигатор.

До гостиницы было 400 км. Навигатор в чужом городе – незаменим, но у него собственный разум и своя логика, от которой мне иногда хотелось плакать. Отрезок по платным дорогам: Бергамо -Модена-Болонья- Верона, 350 км (20 евро) преодолели быстро и на одном дыхании. Только культурные традиции Италии немного смущали: поесть там можно или утром или с 12:30-14:30 или уже 19:30 – до 21. Нам как-то удавалось, из-за незнания расписания по  еде, попадать в Автогрили ( закусочные на дороге) в такое время, когда кормёжку уже закончили, зато кофе был всегда и очень-очень вкусный.

За рулём был Евгений. Я была штурманом.

Где нас навигатор заставить съехать с платных дорог я уже не помню, но то что началось потом, ещё очень долго будем вспоминать. А начался горный серпантин. У нас дороги какие? Прямые. Справа и слева заборы, поля, леса, болота. А там либо гора либо обрыв и вечные зигзаги, да ещё под уклоном. Не были мы готовы к таким дорогам. Это всё навигатор решил над нами подшутить. Я эти дороги называю горными козлиными тропами. И мы там были. Последние 50 км мы преодолевали 1,5 часа. Я вцепившись в дверную ручку автомобиля всю дорогу шептала «Тише, тише, прошу тише», чем, вероятно, нервировала мужа, для которого эта дорожка была не сахар. А ещё ко всему, именно в этом регионе тренируются велосипедисты Джиро Италия. Вот так, едешь по серпантину, а перед тобой виляет спортсмен на велосипеде, не обогнать : гора-обрыв-крутой поворот.

Слава Богу, доехали до нашей деревни Фронтино, без происшествий.

 

И тут, за все дорожные мучения нас ждал классный сюрприз: вид из окна нашего номера на миллион долларов, латышская девушка Байба на ресепшене, которая отлично говорит по русски и самое вкусное блюдо нашего отпуска: равиоли с рукколой и рикоттой под трюфельным соусом и прошуто, м-м-м! Пезарское вино, гриль — ассорти! Эмоции и ощущения того вечера приезда – незабываемые.

 

Продолжение следует…