http://dv.ee/article/2013/11/20/moroz-knopka-bablo-u-nas-v-golove

На прошедшей сегодня конференции «Ключ к успеху 2014″ бизнес-коуч и преподаватель Татьяна Мороз представила результаты исследования Capacity kool об эффективности обучения на курсах предпринимательства. Мороз считает, что большинство причин, по которым люди не начинают собственный бизнес, на самом деле являются отговорками. Выступление, носившее название «Предпринимателями не рождаются», вызвало оживленную дискуссию в зале.

«Почему люди, отучившиеся на курсах, не начинают собственный бизнес?» — таким вопросом задалась Мороз в начале своего выступления. По данным исследования, 73% опрошенных, отучившихся на предпринимательских курсах, собственный бизнес не начали. В качестве причин чаще всего называли нехватку денег на финансирование проекта, страх, а также отсутствие знаний.

Особое внимания Мороз обратила на пункт «нет знаний», который, по ее мнению, является лишь отговоркой, учитывая то, что участвующие в исследование люди отучились на курсах. За ответом «нет знаний», по мнению Мороз, на самом деле скрывается тот же страх. Например, это может быть боязнь потерять деньги, страх осуждения или неудачи.

Мороз представила свою концепцию «ключа к успеху», которая базируется на модели американского коуча Томаса Леонарда. Согласно этой концепции, лишь 10% успеха зависит от знаний. 40% успеха составляет позитивное мышление, заставляющее человека не унывать и, когда надо, менять направление действий. А 50% — это окружение.

«Все ищут кнопку «бабло», но она находится она не во вне, а в голове предпринимателя,» — сказала Мороз.

По мнению Мороз, авторитетные, опытные люди должны делиться своими знаниями с начинающими. Педагог считает, что не стоит бояться конкуренции: «Если один человек ударяет другого, то его ударяют в ответ, а если он делится знаниями, то и сам учится от этого,» — сказала Мороз.

Под конец выступления в зале разгорелась дискуссия: рождаются предпринимателями или нет? В то время как сама Мороз придерживается второго варианта ответа, из зала звучали и скептические реплики в адрес самой идеи обучения предпринимательству. Как сказал один из представителей аудитории, готовить нужно профессионалов, обучая их определенному делу, а не предпринимателей.

А что думаете вы?